Вопрос № 2

ВОПРОС: Жила женщина. У нее было двое детей: сын А. и дочь В. Дочь В. умерла раньше этой женщины, у нее остался ребенок – дочь С. (инвалид первой группы). Женщина умерла. После смерти наследодателя было открыто наследство по завещанию. Наследство состоит из ½ доли права собственности на двухкомнатную квартиру. В завещании был указан только один человек – сын наследодателя, являющийся собственником другой ½ доли в праве собственности на указанную квартиру. Имеет ли право на наследство внучка С. наследодателя – инвалид первой группы, проживавшая вместе с наследодателем и находящаяся на иждивении наследодателя?

ОТВЕТ: Племянница наследодателя, являющаяся нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, инвалидом первой группы, имеет право на обязательную долю в наследстве.

В соответствии с п.1 и 2 ст.1149 ГК РФ (часть третья)

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Таким образом, не смотря на то, что имеется завещание, племянница наследодателя, являющаяся нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, инвалидом первой группы, имеет право на обязательную долю в наследстве и наследует не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону. В рассмотренном случае, это 1/8 доля в праве собственности на квартиру.