ЗОНА СВОБОДЫ - Уральский рабочий (13.10.2009)

Бывший бомж обратился к президенту за защитой прав освободившихся из заключения
Люди без определенного места жительства — это чаще всего бывшие заключенные без документов и без гроша в кармане — словом, так называемые асоциальные слои населения. Общество инстинктивно пытается защититься от таких людей, часто забывая о том, что эти несчастные сами нуждаются в защите.

Нет бумажки - нет человека

«Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» существует в Екатеринбурге уже 10 лет. Об этой организации знают уже далеко за пределами нашей страны. Помимо президентского гранта, бюро получало помощь от департамента международного сотрудничества при министерстве внешних связей Великобритании, а сегодня развитию благого дела активно содействует Королевство Нидерландов. Напомним: руководитель бюро Юрий Потапенко, человек, который в совокупности провел в местах лишения свободы тридцать лет и до сих пор не имеет собственного жилья, организовал фирму, которая трудоустраивает сотни бедо­лаг, оказавшихся без крыши над головой, обеспечивая их и работой, и жильем. Своими силами, как утверждает директор бюро, его подопечным эти проблемы решить не удастся.

— Действующее законодательство в этой сфере содержит ряд дискриминационных положений в отношении граждан, не имеющих регистрации по месту жительства. В России отсутствуют условия для реализации такими людьми права на труд, закрепленного Конституцией. Например, лица, не имеющие прописки, не могут встать на учет в качестве безработных в службе занятости, так как закон напрямую устанавливает, что решение о признании человека безработным принимается органами службы занятости по месту его жительства. На данный момент у государства просто нет механизма решения этой проблемы, — поясняет Юрий Потапенко.

Ситуация с получением жилья теми, кто, выйдя из тюрьмы, оказался на улице, тоже неутешительна. Квартиры теряют по-разному: кто-то проигрывает или пропивает жилье, кого-то просто выгоняют из дому. А вот вернуть утраченное, даже отнятое незаконным путем, у бездомных практически нет шансов. Дело в том, что все государственные и муниципальные программы, направленные на улучшение жилищных условий, предусматривают необходимость учета желающих получить квартиру. Подобный учет всегда ведется по месту жительства либо регистрации претендента. И не имея официально такого места, большинство бездомных в современной России не могут претендовать на законное получение крыши над головой.

Выход из тупика

В ответ на несовершенство действующего законодательства Юрий Потапенко предложил свои путь решения проблемы. Те, у кого нет документов, вполне могут подписать гражданско-правовой договор, для заключения которого требуется гораздо меньше формальностей, чем для трудового. Но и здесь возникли проблемы — работодатели не желают связываться с людьми, имеющими судимость.

 

Формально они отказывают моим подопечным по другим основаниям, но на самом деле я понимаю, что руководители организаций просто боятся связываться с работниками, не имеющими документов и к тому же освободившимися из тюрьмы, — рассказывает Юрий Иванович.

Тогда бюро Юрия Потапенко разработало свой уникальный механизм трудоустройства бездомных. Организация сама стала заключать договор с какой-нибудь (чаще всего строительной) фирмой о предоставлении рабочей силы. С самими же бездомными директор бюро заключал либо трудовые отношения, либо, если у работников не было документов, — договор подряда.

Таким образом, «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную си­туацию»фактическиберетна себя ответственность за своих подопечных. Как утверждает Потапенко, непредсказуемые работнички уже не раз подводили его перед фирмами-контрагентами.

— Таких случаев было очень много. Бывало, что бездомные напивались прямо на работе. Дело в том, что я заключаю с этими людьми еще и внутреннее соглашение, в котором четко прописаны его права и обязанности. Главное — никакого пьянства на производстве и в месте проживания, — поясняет он.

Разговор с провинившимися чаще всего бывает коротким — их просто выгоняют с работы. Правда, некоторые проступки им все же прощают, но после неприятных инцидентов. Потапенко предпочитает направлять к партнерам новых работников. На самом деле людей, которые искренне хотят начать новую жизнь, набирается не так много — примерно 34 процента. Зато, по утверждению Юрия Потапенко, полученный шанс они не упускают. Многие из них находят более высокооплачиваемую работу, заводят семьи.

Людей, которые искренне хотят начать новую жизнь, набирается не так много —примерно 34 процента. Зато полученный шанс онинеупускают. Многие изних находят более высокооплачиваемую работу, заводят семьи.

Подсказка для президента

Удивительно, но финансовый кризис, охвативший весь мир, практически не сказался на работе бюро. Многие компании до сих поробращаются к Юрию Ивановичу с просьбой предоставить новых работников. Может быть, причина в том, что подопечные Потапенко в массе своей— люди неприхотливые и требуют за свой труд меньше, чем обычные наемные работники. Впрочем, на малые зарплаты бездомные не жалуются — директор обеспечивает их жильем в так называемом «социальном городке». Состоит он из благоустроенных вагончиков, в которых есть холодильник, телевизор и даже DVD-проигрыватель.

Кроме этого, бюро исправно финансируется правительством Голландии. Приезжавший недавно в Екатеринбург посол Нидерландов Рон Келлер лично заезжал к Потапенко и интересовался его деятельностью.

Деятельность эта достаточно обширна. Только в текущем году организация выпустила о ней целый информационный сборник, а также две памятки: для освобождающихся из мест заключения и для бездомных. Куда ехать? Где работать? Какие жилищные, наследственные и социальные права человека могут быть нару­шены и как их защитить? Ответы на все эти вопросы содержатся в этих брошюрах.

Однако на этом правовые инициативы бюро не закончились. Видя несовершенство действующего законодательства, Юрий Потапенко направил президенту России письмо с просьбой инициировать в Госдуме разработанный его организацией законопроект по социальной реабилитации лиц без определенного места жительства и лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Впрочем, без проблем в работе не обходится. Неприятный инцидент, связанный с одним из подопечных, произошел совсем недавно. Работая на строительном предприятии, несчастный упал с одиннадцатого этажа строящегося здания и погиб. Виноват ли был сам погибший в нарушении требований безопасности, или руководство организации, в которой он трудился, недоглядело за бедолагой, сейчас выяснить уже трудно. Справедливости ради стоит сказать, что никто и не пытался это выяснить. С легкой руки суда, рассмотревшего дело, Юрий Потапенко был приговорен к условному сроку на один год. На данный момент решение еще не вступило в законную силу.

— По нашему делу сделала заключение доктор юридических наук, профессор УрГЮА Зинаида Незнамова. Она пришла к выводу, что в моих действиях отсутствуют признаки состава преступления. По-моему, это очевидно. Я даже не присутствовал на этом производстве, где произошел несчастный случай, и отвечать за соблюдение техники безопасности должен был директор того предприятия, где в тот момент трудился погибший, — возмуща­ется Юрий Иванович.

Однако на работе бюро печальный случай никак не сказался. Для многих людей: бывших осужденных, бомжей, изгоев общества, от которых отказались зачастую даже самые близкие люди, — организация Юрия Потапенко остается единственным шансом вернуться к полноценной жизни.

Ксения Кириллова, Газета «Уральский рабочий», 13.10.2009г.