НОВАЯ ВОЛНА ПРЕСТУПНОСТИ

Свердловских тюрем в этом году освобождается около 14 000 заключенных, что в разы больше, чем в прошлые годы.

Из мест лишения свободы выйдут те, кто в 90 получил большие сроки за грабежи и убийства. На волю вернутся заключенные, отсидевшие по 10-15 лет. Процесс освобождения уже идет, - рассказала нам начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Елена Тищенко. По ее словам, всем нуждающимся изготавливаются документы, гражданам, проживающим в других регионах, приобретаются билеты до места назначения, а так же выдаются сухие пайки; «За б месяцев до окончания срока отбытия наказания в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом начинается очень серьёзная работа по подготовке осуждённого к выходу. Если это человек, у которого статус инвалида или пенсионера, нет родственников, с соответствующими социальными учреждениями проводится работа о направлении такого человека в соответствующее социальное учреждение либо это Дом инвалидов, либо это Дом престарелых. Те, у кого нет паспортов, либо эти устарели, проводится очень серьёзная работа по оформлению паспорта. Все осуждённые, тем, кому необходимо ехать в место проживания делают запросы. Всех обеспечивают документами для проезда, на эти дни проезда выдаётся соответствующий сухой паёк. Люди, которые работали на производстве, получали зарплату, у них на лицевых счетах деньги, эти деньги они получают в полном объёме».

Несмотря на спокойствие местных и федеральных властей, российские правозащитники бьют тревогу. Большинство освободившихся не имеет ни родственников, ни жилья, ни востребованной на рынке профессии. Последнюю проблему, как полагает правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, должно решать государство. И если для бывших заключенных будут создаваться рабочие места, рецидивы в стране сократятся в разы: «Государство абсолютно отказывается выполнять все необходимее действия, которые прописаны законодательством РФ, т.е. обеспечивать их выходным пособием, выдавать им паспорта, оплачивать билеты. Тем более тогда все структуры государства должны быть готовы к этому. Нужно создавать рабочие места для людей, которые вышли из заключения, тогда мы будем реально решать проблему уменьшения тюремного населения. Хорошо известно, что люди, которые после выхода из колоний получают возможность интегрироваться в общество, рецидив резко уменьшается. Сейчас рецидив очень большой, больше 50%, по-разному в разных регионах. В том случае, когда люди получают возможность работать, то рецидив уменьшается до 20%, т.е. это принципиальное решение вопроса».

Мнение правозащитников разделяет и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В интервью нашей радиостанции она рассказала, что программа по реабилитации заключенных в области довольно слабая. Мерзлякова напомнила, что в регионе действует всего лишь один социальный центр для бывших заключенных. Он находится в Нижнем Тагиле, здесь подыскивают работников для «НТМК» и «Уралвагонзавода»: «Мы на уровне Свердловской области приняли, на мой взгляд, очень слабую программу. Но мы приняли программу хотя бы по реабилитации освободившихся из мест лишения свободы, потому что подозреваемые или обвиняемые - уже освободившиеся из мест лишения свободы. У нас таких случаев несколько, когда совершали преступления люди уже освободившиеся из мест лишения свободы. Я не уверена, что если бы у него были условия для труда, он бы не совершил это преступление. Тем не менее, государство не сделало особых шагов, закон не принят. Мы, наконец-то приняли областную программу. Тем не менее, по-прежнему, я уповаю больше по центру бюро по трудоустройству, который каким-то образом всё-таки собирает под крышу людей, освободившихся из мест лишения свободы».

Пока что найти работу бывшим заключенным, как Свердловской области, так и других регионов страны удается с помощью Бюро по трудоустройству лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эта организация была создана несколько лет назад вышедшим из тюрьмы Юрием Потапенко. В этом году с помощью бюро на работу смогли устроиться более 1000 человек, - говорит Потапенко: «Выходят эти 14 000, но возникает вопрос, куда людям устроиться, вообще как выжить в этом мире. Две трети этих людей никуда не устроится, кто-то не захочет, кого-то не возьмут, потому что в основном людей такой категории не берут. В этом году уже 1187 человек, в том году было 502 человека. Работают в основном на стройке, потому что финансирование хорошее, и зарплата регулярная».

Стоит отметить, что областные власти в ближайшее время планируют более тщательно заняться проблемой реабилитации заключенных. В 2009 году социальный центр откроется и в Екатеринбурге.

 

Эксклюзив от «Эхо Москвы» 09 октября 2008