Как решить проблему бездомных?
Они живут воровством, попрошайничеством. Иногда, как бездомные собаки на помойках, питаясь отбросами. Они - это те, у кого нет жилья, часто паспорта и, соответственно, прописки. Нет документов - нет работы. Замкнутый круг, разорвать который способны единицы. Глядя на них со стороны, часто вконец спившихся, в жалких лохмотьях, с нечесаными слипшимися волосами, от которых несет за версту, думаешь, чем так жить, лучше умереть. Но и умрешь не сразу, а потому пьют и мучаются, пока Бог не приберет.
ЮЛИЯ ПОПОВА, продавец:
- Даже не знаю... Вероятно, можно создать какие-то приюты для бомжей, естественно, обеспечить их работой. Если человек выберет для себя нормальную жизнь, то, оттолкнувшись от этого, в дальнейшем сможет устроить свое существование на более или менее достойном уровне.
По статистике, только тринадцать процентов из нас, вполне благополучных, считают, что бомжам нужно оказывать помощь, что им надо вовремя подставить плечо, остальные уверены, что пусть выкарабкиваются как могут сами. Мол, руки-ноги целы, голова на плечах - только иди работай. Если бы проблема решалась так просто, у нас, пожалуй, и бомжей бы не было. На самом деле - это серьезнейшая социальная беда.
- Ведь по сути они просто мусор, - обращается к нам в редакцию читатель Владимир Ломакин, - бомжи болеют туберкулезом, чесоткой, они все во вшах - вся эта зараза опасна для всех нас. Надо что-то с этим делать, - резюмирует читатель.
О том, что «с этим делать», как решить проблему бездомных и бродяг - в сегодняшнем выпуске «Форума».
Наши гости - Николай Николаевич ХАМЕЦ, руководитель отдела областного министерства по социальной защите населения,
Юрий Иванович ПОТАПЕНКО, бывший бомж, сегодня организовавший некоммерческое партнерство «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию», а также учредитель этого «Бюро» - Марина Оверченко.
- Безусловно, бездомные, нищие были и есть во все времена в во всех странах. Они были и в советское время, когда их сажали, отправляли в психушки. А еще чаще стремились перевоспитать, направляли в специальные лечебно-трудовые лагеря, устраивали на работу, давали хотя бы какой-то угол в общежитиях. И официально бомжей в Союзе не было. Скажите, есть ли данные о том, сколько их в сегодняшней России, в нашей области?
Юрий ПОТАПЕНКО:
- Я думаю, точную цифру вам сегодня не назовет никто. Но их очень много, в одном только Екатеринбурге - несколько тысяч, это однозначно. Только через наше «Бюро» за последние три года прошло больше тысячи человек, но ведь это только те, кто обращался, очень многие вообще никуда не идут за помощью. А если говорить о России в целом, то, по некоторым оценкам, сегодня насчитывается до четырех миллионов бездомных.
Николай ХАМЕЦ:
- Действительно, сложно сказать, сколько их на самом деле. Вряд ли можно ссылаться на данные переписи, поскольку, как известно, далеко не везде переписчики могли попасть и далеко не всех бомжей пересчитали. К нам, в управления социальной защиты, в прошлом году по области в целом обратилось 2675 человек. Кроме того, мы отдельно учитываем тех, кто освободился из мест лишения свободы. Таких к нам пришло за год 5579 человек. К слову, из тех, кто освободился, порядка 40 процентов не имеют постоянного места жительства. Но, конечно, это лишь часть бездомных, лишь верхушка айсберга.
- Юрий Иванович, вы на себе испытали, что значит - быть бездомным. Вам легче понять бомжей, вы знаете, какие у них проблемы. Но видите ли вы способ, как их решить?
- Да, я сам бездомный, причем до сих пор. 21 год назад я потерял квартиру, когда вернулся из заключения. Пока я сидел, у меня умерли отец с матерью, а тогда знаете, как было - полгода не прописан, квартиру забирает государство. В общем, сейчас там живут совсем чужие люди. Все это время я пытаюсь бороться за себя, а в последние семь лет еще и пытаюсь помогать другим, таким же, как я, бездомным. У меня огромное желание - создать с помощью государственных органов социально-реабилитационный центр «Надежда» для бомжей. Увы, государство сегодня расписалось в бессилии, оно не может решать эту проблему. А мы без копейки денег нашли механизм решения проблемы бомжей. Он прост, как велосипед: дайте людям хотя бы угол, где можно переночевать, дайте возможность хотя бы минимально на первом этапе заработать, помогите оформить документы, и человек со временем поднимется. По крайней мере, большинство из опустившихся сегодня бездомных. Статистика доказывает, что подавляющее большинство из них, несмотря на свое плачевное сегодняшнее положение, имеют горячее желание выкарабкаться из ямы. Нужно только поддержать их на первом этапе. Но посмотрите, что происходит на деле: бездомный человек не может зарегистрироваться, потому что у него нет жилья, не может встать на учет в службу занятости и получить на первое время хотя бы пособие по безработице. И что, скажите, ему делать, беднягу?! Вот у меня сегодня двое таких было на приеме. Представьте ситуацию: человек освободился. Помотался по разным кабинетам дня три голодом, его «потусовали» туда-сюда, в итоге,, конечно, проблемы ни с жильем, ни с работой не решили. Ну не возьмет же чиновник его к себе домой. В итоге чихнул этот бывший зэк на все, пошел и опять украл или ограбил кого-нибудь, просто потому, что ему есть хочется. Сейчас благо весна наступила, а что было зимой, в лютые морозы, ну куда, скажите, им деваться?!
- Сегодня в нашей стране, когда огромная часть населения балансирует на грани нищеты и бедности, оступиться и оказаться за этой гранью очень легко. Аля чего человеку бывает порой достаточно всего на несколько месяцев остаться без постоянного источника дохода, а если он при этом еще и жилья по каким-то причинам лишится - вот вам и готовый бомж. Николай Николаевич, по вашим данным, кто сегодня, кроме бывших заключенных, чаще всего оказывается в такой ситуации?
- Есть, конечно, небольшой процент людей, которые сознательно выбрали для себя бродяжничество как образ жизни, они не хотят работать, не хотят жить в приютах. Такие есть во всех странах, и для них необходимо организовать пункты временной поддержки, где бы они могли помыться, одежду постирать и так далее. К слову, недавно один наш коллега вернулся из Австрии, так там для такого рода бродяг существуют даже специальные клубы, где они могут получить не только легкий завтрак, но и свежие газеты.
зще одна и куда более многочисленная категория - это те, кто потерял жилье в результате различных квартирных махинаций. У нас в области таких особенно много в деревнях Алапаевского района, почему-то именно там чаще всего селят своих жертв мошенники-риэлторы. На днях я как раз разговаривал с одной из таких женщин, сегодня она живет в социально-реабилитационном центре под Первоуральском: обманным путем ее квартиру «выменяли» на частный дом. А когда она туда приехала, то оказалось, что в доме ни дверей, ни дров нет. Она вскоре заболела пневмонией, в результате попала в этот специальный центр, где оказывают и медицинскую помощь, и кормят. - Но вот читает сейчас эти строки пенсионер, который еле сводит концы с концами от пенсии до пенсии, и думает", вы бомжей три раза в день-кормите, а мне есть нечего. Пусть идут работать... - В таких центрах живут те, кто работать не может. А для всех остальных, я уверен, работа всегда найдется. Было бы желание.
Юрий ПОТАПЕНКО:
- Это хорошо, что в Первоуральске создали такой центр, но что, скажите, делать остальным сотням тысячам бездомных, которые не попали в число «счастливчиков», которые в нем находятся, там ведь всего шестнадцать мест. Даже с временной регистрацией на работу никуда не берут.
- Ну а что делаете вы в своем «Бюро», как вы помогаете таким людям?
- Помогаем устроиться на работу, хотя бы на первое время, как правило, на стройку селим в вагончики, чтобы бездомные не ночевали под открытым небом, одновременно помогаем оформлять документы. Но вы поймите, мы же общественная организация, а если бы то же самое делать при помощи государства, если бы был приют человек на двести-триста, где тут же можно было бы оформить временную регистрацию, у человека бы появился стимул жить нормально, а не воровать и побираться. Ведь что бедолаге надо? Переночевать в тепле, поесть. А потом, глядишь, и с женщиной какой познакомится, жить по-человечески начнет. Ну почему государство-то этим не занимается? Вы знаете, меня иногда даже смех разбирает, звонят, к примеру, из какого-нибудь управления соцзащиты и говорят, мол, у нас тут бездомный пришел может, поможешь куда-нибудь пристроить? Это они, государевы служащие, ко мне, самому бездомному, за помощью обращаются. Ну не смешно ли?!
- Николай Николаевич, что вы можете сказать за государство? Выделяются ли хоть какие-то средства на создание именно такого рода приютов?
- Дело не в одних только приютах - это проблема, которую нужно решать в комплексе. Очень уж много составляющих она имеет. Например, миграционная проблема, решать которую нужно совместно с паспортно-визовой службой со службами по трудоустройству. У нас сегодня получилось так что систему, действовавшую в советское время (не буду сейчас оценивать, хороша она была или нет), разрушили, а нового-то ничего пока в этой сфере не создали. Были лечебно-трудовые профилактории. Тех, кто бродяжничал, направляли туда принудительно, лечили...
Юрий ПОТАПЕНКО:
А помните, еще была статья о тунеядстве. Только заключенный освободился, милиция уже обзванивает отделы кадров заводов, и бывшего зэка куда-нибудь да берут в итоге на работу. Еще и комнату в общежитии дадут. Но что говорить о том, что было, сейчас другие условия, другие законы. Сегодня отправить на принудительное лечение никто не вправе по закону, как и заставить работать. И получается, что все проблему видят, все в ней разбираются, а реально ее никто решить не может. И подтверждение тому - сотни бомжей на улицах городов. Наша работа выявила, что сложность и запущенность проблемы в том, что государство со своими неповоротливыми методами работы с ней не справляется. Необходимо привлекать усилия всего общества. У нас государство начинает «заниматься» бездомным только тогда, когда он окончательно опустился, привык жить на улице, махнул на себя и на свою жизнь рукой. И основную задачу государство видит в том, чтобы просто убрать бомжа с глаз долой.
-Данные исследований проблемы бездомных в России в целом показали, что среди них от восьми до десяти процентов - люди с высшим образованием, порядка 25 процентов имеют среднее специальное. Это еще раз наглядно доказывает, что беда может коснуться кого угодно. Словом, старая истина верна - от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Марина, насколько я знаю, вы проводили свое исследование, что оно показало?
- За два года к нам обратилось 486 человек, из них 378 были судимы. В возрасте от 18 до 30 лет - 151 человек. Хотя больше всего все-таки среди бездомных тех, кому от 31 до 45 лет - 241 человек, а это самый трудоспособный возраст. У многих проблема с паспортами, особенно у судимых, почти половина из них не имеет документов. Большинство, конечно, из нашей области.
Юрий Иванович:
- Действительно, люди приходят самые разные. Представляете, нам пришлось устраивать на работу даже бывшего начальника погранзаставы, майора. У нас были два бывших юриста, главный инженер «Монтажспецстроя», редактор одной из омских газет. И все это бомжи.
- Ну а как вам-то удается устраивать этих людей, если у них нет документов? Тоже в обход закона?
- Ну почему в обход, у «Бюро» статус юридического лица. Мы платим все необходимые налоги, бездомные заключают официальный договор с работодателями. Вы только представьте, бездомный устраивает бездомных, решает их проблемы - только в нашей стране может такое быть. А по поводу документов: мне в свое время удалось получить паспорт только благодаря обращению в Конституционный суд, куда я заявил о нарушении моих прав как гражданина, а иначе дело просто не двигалось. Сейчас я это же советую делать каждому бомжу, не имеющему паспорта. Ну как еще быть? Если без бумаги у нас человека и человеком не считают.
- Николай Николаевич, в скольких районах области сегодня есть приюты временного содержания бездомных?
- Примерно в половине. Сейчас мы выступаем с предложением к правительству области, чтобы оптимизировать эту сеть и развить ее. То есть должны быть открыты специальные пункты, где можно будет получить комплексную помощь и по временному проживанию, и по трудоустройству, и по организации временного питания, и по медицинскому обслуживанию. Мы планируем создать специальный центр в Лебяжьем в Каменском районе на базе бывшего детского учреждения, чтобы бездомные могли там не только жить, но и работать в подсобном хозяйстве. При этом специалисты им помогут с оформлением документов.
- Юрий Иванович, вы верите, что центр в Лебяжьем поможет решить проблемы бомжей?
- Да нет, конечно. Чиновники, сидя в кабинетах, просто жизни не знают. Из этого центра все бездомные все равно разбегутся, это же не пионерлагерь. Они поедут в хлебный Екатеринбург, другие крупные города, где прожить легче. Не будут они заниматься сельским хозяйством. Поэтому приют нужен где-то на окраине Екатеринбурга. И решать проблему нужно путем совместных усилий общественных организации, таких, как наша, которой бездомные доверяют, и государственных органов, - вот тогда из этого выйдет толк. А пока идут только общие разговоры о том, что что-то для бездомных делается.
Юлия ГЛОТОВА., газета "Уральский рабочий", 13 мая 2006 год.