Где заканчивается черта бедности?

На этой неделе во всем мире отмечается День борьбы за ликвидацию нищеты. Идея его проведения принадлежит французам - общественному движению «Четвертый мир».

Генеральная Ассамблея ООН в 1995 году не только сделала акцию международной, но и провозгласила ликвидацию нищеты темой десятилетия. Ко Дню бедняка имеют прямое отношение 70% россиян.

Наталья Фуникова выясняла, где заканчивается черта бедности и начинается крайняя нищета.

10 октября бабе Мане исполнилось 80 лет. Жалуется: «никто и не вспомянул». Семье не до юбилеев сейчас: зять не сегодня-завтра преставится, дочь тоже не пышет здоровьем - день напролет собирает справки в поликлиниках, внучка ждет от бабушки гостинцев в не столь отдаленных местах. Бабы Маниной пенсии не хватает на гостинцы: «Ей передачу нужно, штаны, трусы, обувь, пожрать».

Сорок лет старушка проработала санитаркой в больнице и сейчас махала бы тряпкой и хлорировала инструменты, если бы силы не иссякли. Профессию пришлось сменить. Баба Маня - богомолка. И на паперти уже заработала приличный стаж. 17 октября у бабы Мани - профессиональный праздник. О том, что во всем мире в этот день принято обращать внимание на беды малоимущих, она не догадывается. И Организацию Объединенных Наций не поблагодарит за внимание к себе. Просто по воскресеньям ее стаканчик всегда тяжелее. Не 30 рублей, а раза в 3-4 больше мелочи позванивает. Таких, как баба Маня, в России - миллионы.

Владимир Путин, президент РФ: «Сейчас около 30 миллионов наших граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это - огромная цифра. Причем большинство бедных в стране - это трудоспособные люди».

Около каждого центра занятости населения можно встретить компанию крепких мужчин. Среди них отыщутся и сантехники, и каменщики, и плотники. Искать работу официально они не торопятся. Работа сама их находит прямо здесь. Людмила Черепашкина, начальник отдела трудоустройства городского центра занятости населения по Ленинскому району, рассказала, что бывали случаи, когда одного из толпы под окнами центра увозили на работу в багажнике автомобиля: «Я разговаривала с одним из парней, спрашивала, отчего он не устраивается на работу. На что он ответил: пусть нерегулярно, но в день я зарабатываю по 600 рублей».

Один из молодых людей - квалифицированный плавильщик. На ЧЭМК в его услугах больше не нуждаются. Зато на черной бирже - всегда при деле и при наличности. Как говорит он сам, при необходимости он и его товарищи и коттедж построить могут, хоть и непрофессионалы. Есть и те, кто после заводской смены приходит сюда «подхалтурить». Огород вскопать - 200 рублей сотка, дом построить - 500 рублей за кубометр, вагон разгрузить - тонна 100 рублей, пианино перевезти – тысяча:«По расценкам все, по государственным. Люди знают уже, приезжают. Многие из нас по 8-10 лет здесь работают».

К крайне бедным в Челябинской области может себя относить любой, кто зарабатывает меньше 2 тысяч 457 рублей. Такой прожиточный минимум определен для региона с 22 июля 2004 года. По нормам ООН, критерием абсолютной нищеты считается заработок в 1 доллар в день. Наш пресловутый минимальный размер оплаты труда в 600 рублей в месяц - в полтора раза меньше. Так что смело можно говорить, что бедных в России - 70% населения.

Людмила Черепашкина считает: «Чтобы выйти из бедности, надо надо любую зарплату увеличить относительно прожиточного минимума не на 20%, а в разы. Это будет реальная борьба с нищетой. Дайте людям зарплату, они сами разберутся со своими проблемами, и купят то, что им необходимо».

Юрий Потапенко - бывший бомж, более 30 лет он провел в колониях. Четыре года назад решил выкарабкаться с общественного дна. Стал бизнесменом. Каждый день приходит к дому ночного пребывания в Екатеринбурге и вербует бездомных на единовременные работы. Процент за посредничество - его выручка. Как рассказал Юрий, уже четверо, выйдя из колонии, устроены на работу. И без него бы ничего не состоялось: «Государству он не нужен. Воровать? Давайте избежим этой проблемы».

За время работы Потапенко не только поправил свои финансовые дела, но успел стать мужем и отцом. Теперь мечтает, чтобы его черная биржа труда легализовалась. Однако у этой мечты немало противников. Как говорит Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека из Екатеринбурга, в адрес Юрия слышно много упреков: «Один чиновник говорит: он ведь их не бесплатно трудоустраивает! Я хотела ему сказать: но вы за свою зарплату госслужащих их не трудоустраиваете».

В России все живут подаянием. Именуется оно по-разному: милостыня, стипендия, зарплата, пособие, ссуда или кредит. И можно уже не сидеть с протянутой рукой, не бормотать и не подергиваться. Прогрессивные попрошайки щелкают мышкой компьютера и всего за рубль вступают в международную ассоциацию кибер-нищих. С миру по копейке в виртуальную шляпу - нуждающемуся крутая тачка.

Когда-то ночная сестра в больнице научила бабу Маню вязать. И та иногда радовала домашних теплыми носками. Когда в руках оказались пряжа и спицы, решила вспомнить все. Если дело наладится, можно будет переместиться с паперти на рынок.

У первобытных нищих не было. В те времена не просили – отбирали необходимое. Нищий – знаковая фигура цивилизации, он указывает на то, что наше общество разделено на бедных и богатых. Кстати, этот уличный попрошайка нищим не считается. Это работник сферы услуг, который облегчает карман от некоторого количества денег и тем самым, согласно христианской морали, заставляет нас чувствовать себя значительно лучше. Честно говоря, от выброшенных на ветер денег легче на душе не стало.

Челябинск 16 октября 2004г.