Городских бродяг хотят поселить на природе. Областной премьер Алексей Воробьев предложил поселить людей без определенного места жительства в пионерские лагеря. Однако многие считают, что данная мера всего лишь временная.
Вчера в пресс-центре «Итар-ТАСС» обсуждалось предложение Алексея Воробьева заселить брошенные пионерлагеря лицами, не определившимися с местом жительства. На пресс-конференцию пригласили уполномоченного по правам человека области Татьяну Мерзлякову, руководителя МУП «Дом ночного пребывания» Олега Чижова и Юрия Потапенко, организатора альтернативной негосударственной службы занятости для лиц, не имеющих прописки и места работы.
По данным правозащитницы Татьяны Мерзляковой, в Свердловской области обитают три тысячи бомжей, из них 99 процентов - в Екатеринбурге. Это попрошайки и бродяги, обыкновенные тунеядцы и бывшие заключенные, беженцы из разорившихся деревень и переселенцы из других стран. Главная проблема для них - отсутствие доступного жилья.
Вчерашняя пресс-конференция показала, что «загородный» проект Алексея Воробьева интересен. В Екатеринбурге временных квадратных метров, которые в настоящее время предлагаются людям без определенного места жительства, явно не хватает. Взять, например, Дом ночного пребывания. Он включает в себя только 45 койкомест, которые предоставляются в первую очередь пожилым и инвалидам, причем только мужчинам.
- Нам звонит большое количество женщин, - говорит руководитель Дома ночного пребывания Олег Чижов. - Они просятся к нам и согласны жить даже под лестницей. К сожалению, мы не можем их принять...
Бездомным мужского пола, которым с «пропиской» в ночлежке повезло, не всегда живется комфортно. Пацифистски настроенным несудимым поселенцам нелегко находить общий язык с бывшими заключенными (таких в Доме ночного пребывания-добрая половина). Возникает масса сложностей в общении на почве расхождения в «понятиях». А если даже повезло с соседями, расслабляться не стоит. Жизнь в приюте не продлится долго. По уставу Дома ночного пребывания бомж должен покинуть это гостеприимное место через месяц после первого ночлега.
Юрий Потапенко, в 2002 году организовавший для бомжей альтернативную службу занятости, считает, что предложение Воробьева — только временный выход из ситуации. Крыша над головой — не все, что необходимо современному городскому бродяге. Потапенко лиц без постоянного места жительства трудоустраивает. В основном бомжи становятся разнорабочими. Трудятся даже малолетки. Получают прилично — тысячу — две рублей в неделю. Задача Потапенко — в первую очередь накормить бомжа, одеть и предоставить ему работу. Все бы ничего, но есть и недостаток — организация негосударственная. — Я не предприниматель, — говорит он. — Я такой же бывший заключенный, я побывал в подобной ситуации. На мой взгляд, все чиновники ничего для бедолаг не делают, а я собираю бездомных на вокзале, с колоний... Этим людям в первую очередь нужна не психологическая помощь, а кусок хлеба, крыша над головой и работа.
Арсений МУЛИНЦЕВ, Газета "Подробности", 11 февраля 2004 г.