Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/u42005/tmp/php/sessions/sess_1b92d9efa84ccb8bde40909d85d82369, O_RDWR) failed: Нет такого файла или каталога (2) in /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php on line 73

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php:73) in /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php on line 73

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php:73) in /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php on line 73
В стране 600 000 рецидивистов | Публикации за 2008 год | Публикации в СМИ | Общество — Бюро Потапенко - помощь бездомным и заключенным

В стране 600 000 рецидивистов

Вчера и.о. министра внутренних дел Рашид Нургалиев на заседании Госсовета был вынужден признать: каждое третье преступление в России теперь совершается рецидивистом. Рецидивистов в стране много: только на учете в милиции состоят свыше 600 тысяч человек. По словам и.о. министра, чаще всего на повторные преступления людей толкает отсутствие жилья, работы и медицинской помощи.

Еще лет двадцать назад во времена СССР ситуация выглядела более оптимистично: доля рецидивной преступности в общем количестве криминала составляла всего лишь четверть. В том числе еще и потому, что едва ли не каждого освободившегося из мест заключения дома встречал местный участковый. И помогал. Кому с жильем, кому с работой. И с проверками на квартиру наведывался регулярно, беседовал о жизни.

В новой России старую систему милицейской профилактики практически сломали, а действенного аналога на смену ей так и не создали.

ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Светлана НАЗАРОВА.исполнительный директор филиала ООО "Италинокс Ариэль в Самаре:

- Приняла бы я на работу судимого, тем более рецидивиста? Разумеется, нет. У нас очень солидное предприятие, в нем работают законопослушные и очень добросовестнь люди. Почти все с высшим техническим образованием. Ведь мы занимаемся реализацией высококачественной стали и изделий из нее. В такой работе нужны компетентность, пунктуальность, надежность, чтобы не подвести партнеров. Хотя в истории России немало примеров, когда преступниками люди становились в силу каких-то жизненных или политических обстоятельств. И даже по навету. Среди судимых -выдающиеся инженеры и ученые, достаточно вспомнить Сергея Королева или Дмитрия Лихачева. Так что ответ на вопрос, видимо, не всегда однозначный.

Анастасия КОЛГАНОВА.директор гостинично-делового центра аэропорта "Кольцово" (Екатеринбург)

- Такие лица не пройдут по требованиям авиационной безопасности. Я ни разу не сталкивалась с подобными кандидатами. Наш бизнес подразумевает высокую ответственность. Все, что попадает на борт самолета, тщательно проверяется на безопасность.

Юрий ПОТАПЕНКО - директор некоммерческого партнерства "Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию":

- Я уже семь лет занимаюсь трудоустройством бомжей и судимых - их вообще не берут на работу! А я их понимаю как никто - сам 30 лет отсидел. В областном центре только я один старательно занимаюсь их трудоустройством: в основном на строительные объекты в области - подсобными рабочими. Милиция находит работу единицам, я - сотням. Ко мне из соседних областей приезжают, зайцами на электричках добираются, услышав, что в Екатеринбурге есть "Бюро помощи бомжам". Сейчас у меня трудоустроены две тысячи людей, которых без меня никуда бы не взяли, которые бы так и воровали, так и собирали бы бутылки. Главная сложность в этом деле - где их селить. У меня есть несколько строительных вагончиков: там внутри телевизоры, холодильники - все, как у людей. Но не хватает и такого жилья... Минимальная зарплата у тех, кто обратился ко мне, - от 8 до 15 тысяч рублей.

Данилкин Александр