В беде поможем не только словом, но и делом…

13 декабря 2019
Мы хотим рассказать историю, которая задела нас до «глубины души», а именно из-за безразличия окружающих и подлости родственников.

 

Вот и завершается первый этап реализации социально значимого проекта «Правовая помощь без формальностей». Наиболее важным мероприятием данного проекта являются выездные консультационные мероприятия в муниципальные образования Свердловской области.

В ноябре и декабре 2019 года наша организация осуществила выезды в г. Богданович, г. Ревда, г. Каменск-Уральский, г. Полевской, п. Мартюш и г. Заречный для  оказания юридической помощи людям.

  

Каждое обращение к юристу это не просто вопрос, как поступить в той или иной ситуации, а это история из повседневной жизни человека, который в определенный момент не знает, как поступить и что сделать для улучшения ситуации.

Мы хотим рассказать историю, которая задела нас до «глубины души», а именно из-за безразличия окружающих и подлости родственников.

В г. Заречный на прием пришла девушка, опираясь на трость, как выяснилось позже, она 2 года назад перенесла инсульт, и со слезами на глазах рассказала нам о своей наболевшей ситуации. Проблема заключается в следующем: в 2010 году, она вместе с родителями приватизировала свою 3-х комнатную квартиру, в равных долях по 1/3. С определённого момента родители стали сильно злоупотреблять алкоголем и в 2011 году у неё умирает мама, а сама Светлана (так зовут нашу героиню) молодая 20-ти летняя девчонка работает на износ и старается поддерживать порядок в доме, да и за отцом присматривать. К сожалению, ей в тот момент никто не подсказал, что нужно вступить в наследство после смерти мамы, но двоюродный брат, молча выждал срок и вступил в наследство по закону. Конечно, наша героиня об этом и понятия не имела. Так она и жила, но в 2017 году умирает её отец, и тут выяснилось, что отец ещё в 2015 году подарил свою 1/3 долю в квартире - племяннику. Вот так она, казалось бы, прямая наследница, лишилась 2/3 долей в квартире. Самое страшное происходит сейчас, так как этот двоюродный брат, пользуясь тем, что она осталась одна  приходит к ней и с угрозами вселения на свою долю иностранных граждан, предлагает подписать чистый лист. Девушка не из робких, и чтобы подписывать какие-либо бумаги, отказалась это делать, но очень боится, что в квартире появятся непрошеные гости. Вот и обратилась к нам за помощью и советом, как поступить ей. Вопросов, конечно, много: почему никто из соседей, знакомых не подсказал вовремя ей, что необходимо вступить в наследство? Почему она сама оплачивает все коммунальные услуги, и никто не подскажет о возможности разделения счетов между собственниками? И т.д. и т.п.

Наши юристы подробно разъяснили, что оспаривать факт собственности 2/3 двоюродного брата бессмысленно, так-так он вступил в наследство в первый раз по закону, а второй раз ему просто подарили долю. Также разъяснили Светлане, что он действительно имеет законное право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению и может вселить кого угодно на территорию этой жилплощади. Порекомендовали ей разделить счета по оплате коммунальных услуг и подать исковое заявление о взыскании со второго собственника части ранее уплаченных коммунальных услуг (мы предоставили все необходимые образцы заявлений). Также объяснили ей порядок продажи или обмена своей доли, этой возможностью она очень заинтересовалась и юристы подробно разъяснили все нюансы сделки, и возможные схемы обмана со стороны брата. Светлана уходила с консультации со словами благодарности и признательности за ту помощь, которую мы ей оказали. Будем очень надеяться, что она сможет отстоять своё право на спокойную жизнь, а мы ей будем оказывать всю необходимую в этом помощь.

Также на приеме граждане задавали различные вопросы:

- как взыскать дополнительные расходы, кроме алиментов на содержание ребёнка;

- как заставить соседей в квартире по соц. найму оплачивать коммунальные платежи;

- как провести перерасчет по ТКО;

- при каких заболеваниях, гражданину положено предоставление отдельного жилого помещения;

- как добиться признания дома аварийным;

- где найти те или иные документы;

- как расторгнуть брак через суд, если второй супруг не согласен;

- и много, много других вопросов.

  

 

Всего за ноябрь и декабрь 2019г. поступило 96 обращений

Содержание обращения

Количество обращений

Жилищное право

16

Вопросы по ЖКХ

9

Трудовое право

3

Гражданское право

26

Наследственное право

14

Земельное право

2

Семейное право

13

Право социального обеспечения 

(пенсионное и социальное обеспечение)

8

Процессуальное право (гражданский процесс)

1

Иные вопросы (получение копий судебных документов, просьбы социального характера и т.д.)

4

 

Мероприятия проводятся в рамках социально значимого проекта «Правовая помощь без формальностей»  с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

(Фотографирование и публикация фотографий осуществляются с согласия обратившихся)

 

 

 
← назад