"Ложка дёгтя в бочке мёда"… или выезд в г. Талица Свердловской области в рамках проекта «Правовая помощь без формальностей»…

21 августа 2019
Приехав в Талицу по адресу комплексного центра социального обслуживания населения на ул. Пушкина, д. 1а, где и намечались консультационные мероприятия, мы были приятно удивлены хорошей организацией со стороны сотрудников КЦСОНа.

 

Сегодня состоялся наш первый выезд в муниципальное образование Свердловской области для оказания юридической помощи социально незащищенным категориям граждан.

Наша команда – руководитель и юристы проекта в 6:15 по местному времени выехала из г. Екатеринбурга в г. Талица. С утра лил дождь, но проехав 100 км. и за городом Богданович выглянуло солнце, которое придавало всем прекрасного настроения и, ожидаемо, вселяло позитив на предстоящую работу по оказанию правовой помощи гражданам.

Приехав в Талицу по адресу комплексного центра социального обслуживания населения на ул. Пушкина, д. 1а,  где и намечались консультационные мероприятия, мы были приятно удивлены хорошей организацией со стороны сотрудников КЦСОНа.   

Директор центра Татьяна Степановна Колобова, с которой мы давно взаимодействуем, проинформировала нас, что люди уже ждут и пожелала нам плодотворной работы. Нам было предоставлено помещение, возле которого уже сидели люди в ожидании начала приема.

  

Работа закипела, каждый приходил со своими наболевшими вопросами:

- включение в квитанции расходов на печать квитанций;

- оплата ТКО;

- лишение родительских прав матери ребёнка, которая не обеспечивает должного ухода и ведёт асоциальный образ жизни;

- бездействие участкового, который принял заявление о краже гаража, но уже 3 месяца никак не реагирует;

- порядок выхода на пенсию женщине, которой в 2019 году исполнилось 55 лет;

- порядок обращения с жалобой на некачественное оказание медицинских услуг;

- порядок взыскания с управляющей компании материального вреда в связи с прорывом стояка горячей воды в квартире;

- порядок обращения в трудовую инспекцию с жалобой на не оформление трудового договора с работником и отсутствия отчислений с заработной платы;

- возможность получения земельного участка ветерану боевых действий;

- возможность вывода материнского капитала, вложенного в строительство дома при условии, что дом не достроен;

И многие другие вопросы…

Всего обратились 19 человек, которым была необходима помощь юристов. Каждому были даны разъяснения по заданным вопросам, предоставлены образцы обращений, жалоб, исковых заявлений, а также выданы информационные правовые издания, которые очень надеемся, что будут настольной книгой для всех, кто обратился за помощью.

 

Воодушевленные большим количеством и разнообразием обращений, мы направились в редакцию газеты  «Сельская новь» для проведения дополнительного консультационного мероприятия, т.к. помещение по данному адресу нам было предоставлено администрацией города Талицы.

Ещё ранее, мы письменно обратились на имя главы Талицкого городского округа Толкачева А.Г. с  просьбой оказать нашей организации содействие в проведении консультационного мероприятия в рамках Президентского гранта…и ответ получили только 18 июля.

В назначенное время мы прибыли по адресу этой газеты и были крайне разочарованы, т.к. ни одного человека не пришло, ввиду того, что люди просто не знали, что здесь будут проходить консультационные мероприятия, которые наша организация будет проводить здесь. Чиновники из администрации г. Талица и сотрудники газеты отнеслись к нашей просьбе с безразличием, что и неудивительно…По всей видимости, это и есть – стиль работы местных чиновников.

Ещё находясь в комплексном центре, к нам обратилась женщина, которая является мамой несовершеннолетнего ребенка с аутизмом и которая обивает пороги этих чиновников, чтобы добиться исполнения решений 2-х судебных инстанций, обязывающих администрацию муниципалитета во внеочередном порядке обеспечить её ребёнка благоустроенной квартирой. Вот так и получается: решение судов есть, а чиновники на местах просто «чихали» на эти решения. Забрав эту женщину с собой в машину, мы приехали в редакцию газеты «Сельская новь» и обратились к главному редактору с просьбой разместить материал в местной газете, осветив всю эту проблему, однако получили отказ от главного редактора Светланы Александровны Михновой. Вот и свобода прессы, за которую так рьяно бьются журналисты…Эти «товарищи» из газеты «Сельская новь» явно не желают ссориться с местной администрацией, но всем своим видом говорят о какой-то непонятной помощи людям, которую люди и не видят.

Мы не чиновники и людей в беде не бросаем. Сфотографировав все документы, и получив согласие этой женщины, мы решили подключить к решению её вопросов Александрину Хаитову – руководителя БФ «Я Особенный», которая также откликнулась на наш призыв о помощи.

Будем надеяться, что сможем помочь этой женщине и дополнительно направим все документы и решения судов в адрес Администрации Президента Российской Федерации.  

Мероприятия проводятся в рамках социально значимого проекта «Правовая помощь без формальностей»  с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

(Фотографирование и публикация фотографий произведены с согласия обратившихся).

 
← назад