Наше новшество в работе «Неотложки»…

23 мая 2018
В этот раз было решено внедрить новшество, которое поможет людям здесь и сейчас! И не бумажную волокиту, которую внедряют наши коллеги из соцзащиты, а настоящую, полезную и востребованную услугу.

 

Каждый раз, когда мы выезжаем кормить бездомных граждан, у людей возникает множество вопросов не только социального характера, но и правового. Как говорится, не хлебом единым жив человек. Кто-то просто хочет, по-человечески, поговорить, а кто-то очень нуждается в юридической помощи.

С учетом того что наша организация уже не первый десяток лет помогает бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, то и ответить без юриста можем на многие вопросы, типичные для большинства людей: как получить временную регистрацию по месту жительства по адресу учреждения социального обслуживания населения, как восстановить утерянный паспорт и многие другие. Где-то помогают наши издания, подготовленные в рамках проекта, где описано очень много жизненных ситуаций, из которых можно найти выход, а также помогают разобраться в хитросплетениях закона и защите своих прав.

Но есть и уникальные случаи, когда вопрос требует проработки юристом. Раньше мы внимательно выслушивали человека, собирали всю информацию, записывали ее в анкете, потом везли нашему юристу в офис в Екатеринбурге. Юрист работала с возникающими вопросами и подбирала необходимую правовую базу, составляла документы, если это было нужно, и готовое решение проблемы бездомного мы привозили в следующий выезд нашей мобильной группы.

В этот раз было решено внедрить новшество, которое поможет людям здесь и сейчас! И не бумажную волокиту, которую внедряют наши коллеги из соцзащиты, а настоящую, полезную и востребованную услугу.

В последние выезды в составе мобильной группы выезжала и наш юрист, которая работает с бездомными в Правовой приемной.

Конечно, ажиотаж был возле термосов с горячей едой. Что не говори, а пустое брюхо к ученью глухо. Но и к раскладному столу юриста, на котором установили ноутбук с мобильной версией справочно-правовой системы КонсультантПлюс и наши издания, подходили люди. Брали правовые справочники, консультировались и задавали наболевшие для них вопросы.

Основными вопросами, которые интересовали бездомных, были те, что относятся к получению или восстановлению утерянных документов, вступлению в наследство, если пропущены все сроки, получению социальной пенсии, установлению инвалидности и другие.

Был и такой, над которым юристу пришлось поломать голову: как восстановить документы женщине, которая во время начала военных действий на восточной Украине, бежала в Россию. Российского гражданства не имеет, а документы были утеряны во время одного из переездов. Для женщины был расписан весь алгоритм действий по восстановлению документов. Она искренне благодарила за оказанную ей помощь. В следующий раз в день кормления узнаем, как продвинулись ее дела. Возможно, часть документов уже будет на руках.

В итоге мы пришли к выводу, что наше новшество очень востребовано бездомными и юрист на выезде необходим.

Ну, а традиционные наборы предметов первой необходимости: мыло, шампунь, щетка, зубная щетка, паста и полотенце по-прежнему актуальны для бедолаг.

Сезонная одежда также обрела своих новых владельцев. С обувью для мужчин туговато, но и здесь нашли выход: привезли бездомным пусть немного бывшие в употреблении, но добротные кроссовки и кеды.

В общем, работа кипит, проект успешно реализуется, а мы получаем многочисленные слова благодарности от бедолаг за оказанную им помощь и поддержку.

Мероприятия проходят строго по графику, в рамках социально значимого проекта «Неотложка» (помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации) с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

(Фотографирование и публикация фотографий произведены с согласия обратившихся).

 
 
 
← назад