Право выбора…

31 января 2018
Люди рады нашей поддержке и приходят вновь и вновь, потому что знают, где их не оставят в беде и всегда помогут.

 

Как-то в разговоре с коллегой в одном из регионов нашей необъятной страны мы коснулись темы прав бездомных граждан. Он с уверенностью говорил о том, что бездомным гражданам, которые находятся в состоянии уличной бездомности, не имеют не только крыши над головой, но и куска хлеба и простейших бытовых условий для поддержания гигиены, абсолютно безразлична реализация иных прав: права на труд, права избирать и быть избранным и прочие.

Мы не согласны с этой позицией. Да, верно утверждение о том, что пока человек голоден, то все его мысли заняты только лишь тем, как добыть себе пропитание. Но после того как человек будет сытым, ему следует дать возможность реализовать и другие свои права.

Что ни говори, а предоставленная бездомному возможность реализовать свои права придает ему сил принять правильное решение о возвращении в общество. Ведь многие из этих людей уже отчаялись и смирились с тем, что их участь – быть на дне социума. Но поразительные происходят перемены, когда бедолаге объясняешь, что он такой же человек, как и все и имеет тот же базовый набор прав. И вот тогда у человека и надежда появилась, и уверенности прибавилось, и голосовать на выборы может пойти.

 

Кстати, именно реализации законного права на голосование на выборах Президента России 18 марта 2018 года был посвящен ликбез, проведенный нами во время кормления бездомных граждан в г. Каменск-Уральском и г. Екатеринбурга Свердловской области.

Ранее мы уже писали о том, что получили официальный ответ о безусловном праве бездомных граждан России голосовать на предстоящих выборах. Сейчас эту информацию мы доносим до наших подопечных, многие из которых даже и не слышали, что скоро предстоят важные выборы.

Конечно, вначале уже традиционно наша организация и волонтеры проекта «Неотложка» накормили людей вкусным горячим обедом, раздали необходимые медикаменты, предметы первой необходимости и теплую одежду.

 

Вспомнили выборы 2012 года. Тогда, получив наше обращение о возможном голосовании бездомных, в избирательных комиссиях были в ступоре: бездомные? голосовать? как? К счастью, при активном содействии Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой вопрос был решен положительно в пользу наших подопечных, и в день выборов стройная колонна бедолаг увеличила процент явки избирателей. Мы не знаем, кто из них за кого голосовал, но в выборах они поучаствовали.

Какой эти люди сделают выбор, время покажет. А пока дайте человеку право выбора, ну, а использовать его или нет, пусть он решит сам.

 

В направлении защиты прав бездомных трудится и юрист Правовой приемной. Работы хватает…

- помочь написать заявление в суд, чтобы получить паспорт гражданина России;

- как оплатить госпошлину в Сбербанке за выдачу паспорта, если нет каких либо документов?;

- как встать на очередь для улучшения жилищных условий?;

- как устроиться на работу, не имея регистрации по месту жительства?;

- как получить медицинскую помощь, если нет документов?;

- как получить жилье взамен признанного аварийным? и многие другие.

 

На каждый вопрос юрист старается ответить понятно и подробно. Никто не уходит без помощи и поддержки. Ответы на многие вопросы уже есть в наших изданиях, которые выдаются посетителям бесплатно. Люди рады нашей поддержке и приходят вновь и вновь, потому что знают, где их не оставят в беде и всегда помогут.

 

Напоминаем всем, что помощь оказывается в рамках социально значимого проекта «Неотложка» (помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации) с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

(Фотографирование и публикация фотографий произведены с согласия обратившихся).

 
← назад