Морозы - нам не помеха! Выезды «Неотложки» продолжаются…

15 января 2018
Последние два выезда в г. Каменск-Уральский проходили при температуре -30° мороза, что сильно затрудняло нашу работу. По опыту знаем, что чем холоднее дни, тем больше народу придет покушать, поэтому едем с набитыми доверху термосами с едой и горячим чаем.

 

Завершилась очередная неделя выездов нашей мобильной группы в рамках социально значимого проекта «Неотложка» (помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации) с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Последние два выезда в г. Каменск-Уральский проходили при температуре -30° мороза, что сильно затрудняло нашу работу. По опыту знаем, что чем холоднее дни, тем больше народу придет покушать, поэтому едем с набитыми доверху термосами с едой и горячим чаем.  Всё свежее, горяченькое – то, что надо в такие-то холода! Багажник машины доверху забит теплыми вещами и обувью, комплектами личной гигиены и необходимыми медикаментами.

  

В г. Каменск-Уральский нас уже ждали большая группа людей. Они кучкуются возле Храма на Соборной площади и пункта приема стеклотары. По активному оживлению видим, что люди выстраиваются в очередь и ждут нашей помощи. В такие морозы стараемся кормить людей в помещении НО   «фонд «Город Милосердия», с которым сотрудничаем уже много лет. Спокойно, без суеты, раздаем питание, разговариваем с людьми, выдаем медикаменты, предметы личной гигиены и ждём ещё тех, кто нуждается в нашей помощи. Закончили здесь и двинулись на другую точку для кормления людей.

Возле пункта приема стеклотары на ул. Строителей начали разгружать термоса с горячим питанием для бездомных, как подъехала машина с надписью «Охрана» и синими мигалками, которые числятся за отделом вневедомственной охраны МВД России. Из машины вышли полицейские. Один из них, поздоровавшись, спросил:

- Что вы собираетесь здесь делать? Почему так много людей собралось?

Мы объяснили, что бездомных будем кормить. Уже не первый раз. Мы кормим, одеваем, обуваем бездомных, раздаем памятки и брошюры. Помогаем людям вернуться к нормальной жизни, чтобы не так вот на теплотрассах и в подвалах жили, а чтобы работать начали, документы восстановили.

Чувствовался неподдельный интерес в словах полицейского, на что, мы предоставили наши издания в рамках проекта «Неотложка», рассказали о своей работе, о проекте, который реализуем.  

 

Больше разговаривать нам было некогда, потому что люди ждали, когда начнется кормление. Приятным сюрпризом для бедолаг стали еще и сладости, привезенные нами.

Ребята из вневедомственной охраны пробыли с нами до конца кормления и уехали только тогда, когда была выдана последняя порция еды бездомному. Пообещали сопровождать нас в следующие выезды во время  кормления бездомных граждан.

Вот так неожиданно у нас появился новый партнер проекта – ребята из отдела вневедомственной охраны города Каменска-Уральского.

Еще надо сказать слова благодарности сердобольной женщине из пункта приема стеклотары за то, что она позволила нам и бездомным заходить к ней в помещение. Мы грелись и заполняли анкеты и ведомости, бездомные грелись и кушали. Ведь на улице было так холодно, что даже шариковая ручка переставала писать, и заполнять анкеты и остальную отчетную документацию по проекту становилось невозможно. А в пункте приема стеклотары было тепло. Там же и переодевали тех бездомных, кому нужна была привезенная нами одежда и обувь.

 

Надо сказать, что ситуация с бездомными в г. Каменск-Уральском очень сложная, о чем мы уже не раз писали. Благотворительных столовых нет, центров помощи, подобных нашему, там также нет. На наши кормления приходит огромное количество граждан, среди которых многие появляются регулярно. Например, вот уже который раз приходит полностью слепая бабушка в красном пальто с тросточкой. Или еще одна пожилая женщина приходит то одна, то с внуками. Мужчина, имеющий типичный вид уличного бездомного. И многие, многие другие. Кормим и понимаем, что, возможно, вот такие выезды помогут спасти жизнь этих людей.

 

Ситуация в Екатеринбурге тоже не радужная. Кормим бездомных граждан и тут. Выявили закономерность, что в столице Урала большая часть бездомных граждан – это вполне работоспособные еще не старые люди. Пока волонтеры раздают пищу, мы беседуем с этими людьми, убеждаем, что жить социально полезной жизнью намного лучше, чем скитаться по подвалам и  рассказываем про опыт нашей организации и про истории успеха наших подопечных, заставляя поверить в то, что из каждой ситуации есть выход, стоит только приложить хоть немного усилий.

Всего за неделю с (8 по 14 января) в рамках проекта было проведено 3 выездных мероприятия, помощь получили 42 человека, дополнительно накормили ещё 8 человек, которые в этом нуждались.

Хорошие результаты налицо. В наш реабилитационный центр только за первые дни января уже пришли 16 человек с решимостью участвовать в процессе реабилитации. Будем надеяться, что помощь со стороны государства в лице Фонда президентских грантов, даст положительные результаты.

(Фотографирование и публикация фотографий произведены с согласия обратившихся).

 
← назад