В Новогодние и Рождественские праздники наша «Неотложка» продолжает свои выезды...

08 января 2018
О чем может думать бездомный до того, пока его не накормили? Да только о еде и тепле. Хоть сколько ты теорий предлагай, душеспасительных бесед проводи, а кушать хочется всегда...

 

В новогодние каникулы все социальные службы не работают, отдыхают. А ведь именно в эти дни люди больше всего и нуждаются в помощи и поддержке. В первую неделю нового 2018 года наша «Неотложка» сделала 4 выезда для оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Нашли ещё одно место для кормления в г. Каменск-Уральском Свердловской области. Подсказали местные волонтеры – ребята из общественной организации, которые всегда нам помогают. Место это в Красногорском районе города, недалеко от пункта приема вторсырья на ул. Строителей, д. 48.

  

 

Уж сколько всего мы повидали за все те годы, которые кормим бездомных, но тут просто слов нет. Ситуация критическая! Ожидая еду из рук наших волонтеров, люди голодными глазами внимательно следили за уменьшением еды в термосах, беспокоясь, чтобы им тоже хватило. Пожилая женщина пришла с внуком, осторожно беря еду, спросила, когда мы приедем в следующий раз.

 

 

Кормить здесь людей, особенно зимой, просто необходимо, т.к. слишком много людей, нуждаются в этой помощи. В г. Каменск-Уральском нет никакой благотворительной столовой и получить помощь людям просто негде. В г. Екатеринбурге есть и благотворительные столовые, и общественные организации и просто неравнодушные люди, которые всегда придут на помощь.

 

 

Наш фельдшер раздает медикаменты первой необходимости. А у нас в голове крутится мысль: о чем может думать бездомный до того, пока его не накормили? Да только о еде и тепле. Хоть сколько ты теорий предлагай, душеспасительных бесед проводи, а кушать хочется всегда.

 

С некоторой иронией нам вспоминается ситуация, когда при реализации проекта «Помощь бездомным» в 2016 году, одним из обязательных требований технического задания Министерства социальной политики Свердловской области была раздача и проведение тестов на ВИЧ-инфекцию. Конечно, мы данные тесты закупили, наш фельдшер их раздавала и объясняла, как ими пользоваться, просила обязательно пройти данный тест и оценить его результаты. Но когда бездомные брали эти тесты, то всегда просили дополнительных лекарств от простуды.  А тесты на ВИЧ им были без особой надобности. В их ситуации важнее были бы тесты на туберкулез или бесплатные направления на рентген, но, к сожалению, убедить в этом наших чиновников от соц. защиты, практически, невозможно.   Вот в чём и беда, что бюрократы из Министерства соц. политики не владеют ситуацией на «земле» и не знают какая именно помощь, нужна этим людям.

В г. Екатеринбурге кормили бездомных граждан в Кировском районе. Развернули наш походный стол, чтобы было удобно пищу накладывать и раздавать, и работа закипела.

Бездомные рады горячему обеду. В самый раз оказались и привезенные нами вещи и обувь, которые простые неравнодушные граждане приносят в наш пункт. Теплые хоть и не новые, но еще очень даже добротные ботинки и куртки,  разошлись, как «горячие пирожки», очень быстро. Все довольные, что сытые и греются во вновь приобретенной одёжке.

 

Кстати оказались и наши новые издания, выпущенные в рамках проекта (буклет и Памятка бездомному). Все привезенные с собой брошюры бездомные разобрали. Несколько мужичков заинтересовались тем, как бы попасть в наше социальное общежитие и устроиться на работу, т.к. ни паспорта, ни трудовой книжки и других документов у них нет. Юрий Иванович всё разъяснил и подсказал, но сразу предупредил о строгом выполнении своих обязанностей: никакого пьянства, никакого бардака и обязательная трудотерапия.  Коли пришел к нам, будь добр соблюдать правила проживания в нашем общежитии, а мы, в свою очередь, предоставим и крышу над головой, и питание, и возможность работать и получать деньги, которыми бездомный может распоряжаться по своему усмотрению. Так что ждем очередного пополнения.

Старик Василий листал нашу брошюру и интересовался, как получить социальную пенсию. Ему уже 67 год идет, а пенсию не оформил, потому что никаких документов нет. Рассказали ему, что право на минимальную социальную пенсию он имеет. Назначается она на условиях и в порядке, которые определяются Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (ред. от 18.07.2017). Но для этого нужно восстановить паспорт и оформить временную регистрацию, которую мы делаем всем бездомным гражданам.          

Вот так прошли очередные дни кормления: помогли, накормили, одели, выдали необходимые медикаменты, предметы первой необходимости, вещи и обувь, памятки и буклеты.

Всего за первую неделю января в рамках проекта помощь получили 53 человека, дополнительно накормили ещё 14 человек, которые в этом нуждались.

 

Напоминаем всем, что реализация проекта «Неотложка (помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации)» началась 01 декабря 2017 года, благодаря поддержке Фонда Президентских грантов, по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от №93-рп от 03 апреля 2017 года. Все виды помощи и поддержки оказываются абсолютно бесплатно.

(Фотографирование и публикация фотографий произведены с согласия обратившихся).

 
 
← назад