Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/u42005/tmp/php/sessions/sess_ac95b20b2b2c901ac941896636edfc95, O_RDWR) failed: Нет такого файла или каталога (2) in /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php on line 73

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php:73) in /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php on line 73

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php:73) in /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php on line 73
Отчет о посещениях исправительных учреждений Свердловской области за ИЮНЬ 2013 года. | Новости — Бюро Потапенко - помощь бездомным и заключенным

Отчет о посещениях исправительных учреждений Свердловской области за ИЮНЬ 2013 года.

05 июля 2013

Закончился очередной месяц, в котором осуществлялись консультационные мероприятия в рамках социально значимого проекта «На свободу – с надеждой!» (правовое просвещение осужденных и ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы). При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 03.05.2012г. № 216-рп.

В июне 2013 года специалисты НП «Бюро…» провели консультационные мероприятия в пяти исправительных учреждения Свердловской области: ФКУ ИК-6 (повторно); ФКУ ИК-13; ФКУ КП-48 г. Нижний Тагил и ФКУ ИК-2; ФКУ ИК-10 г. Екатеринбург.

Летний солнечный день…конец июня…и мы – сотрудники НП «Бюро…» в рамках реализации проекта «На свободу-с надеждой!» приехали в ФКУ ИК-10, которая находится в г.Екатеринбурге, с целью предоставить осужденным к лишению свободы бесплатную юридическую помощь.
Не успели мы подойти к штабу колонии, как нас уже встречали сотрудники учреждения и сообщили о том, что нас ждут. После оформления необходимых пропусков мы направились на территорию колонии.
Пока шли к зданию, где проходило консультационное мероприятие, внимание привлекла внушительных размеров информационная доска, на которой крупными буквами было написано о системе «Социальный лифт». Подробно описаны каждые из ступеней социального лифта: вопросы, советы и дальнейшее их решение.
О том, что «Социальный лифт» действительно работает мы убедились лично, посетив данные помещения.

Когда юристы НП «Бюро…» пришли в учебный класс, где позднее и проводилась консультация, то встретили осужденных, которые с нетерпением ждали начала консультации.


Всего поступило 41 обращение

№ учреждения Тип учреждения Местонахождение Кол-во
обращений
ФКУ ИК-6 Общий Свердловская обл.
г. Нижний Тагил
9
ФКУ ИК-13 Общий, строгий Свердловская обл.
г. Нижний Тагил
3
ФКУ КП-48 Колония-поселение Свердловская обл.
г. Нижний Тагил
4
ФКУ ИК-2 Общий г. Екатеринбург 9
ФКУ ИК-10 Строгий г. Екатеринбург 16

 

СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЩЕНИЙ:

Содержание обращения Кол-во обращений
Жилищное право 9
Трудовое право 0
Гражданское право 2
Наследственное право 2
Семейное право 1
Пенсионное и социальное обеспечение 0
Получение гражданства 2
Административное право 1
Поиск и получение (восстановление) документов 5
Процессуальное право (гражданский процесс) 2
Иные вопросы (получение копий судебных документов,
просьбы социального характера, трудоустройство после освобождения
17

 

Если же обратиться к анализу вопросов, задаваемых заключенными во время консультационных мероприятий, то можно отметить следующее:

С каждым из осужденных индивидуально была проведена юридическая консультация.
Больше всего граждан интересуют вопросы трудоустройства после освобождения и предоставление жилья. Именно эти вопросы для освобождающихся из исправительных учреждений (особенно тех, кто не имеет прав на какое-либо жилье, а также тех, кто утратил социально-полезные связи с родственниками) остаются актуальными.
Кроме того, в нашем обществе до сих пор силен стереотип о том, что человек, имеющий судимость – это человек с клеймом.
Немногие работодатели согласны принимать на работу гражданина, освободившегося из мест лишения свободы. Именно НП «Бюро…» решает эту проблему для каждого гражданина, обратившегося к нам.
Людям разъясняется, что за них никто действовать не будет, что человек должен сам действовать, чтобы получить работу, восстановить документы и проч., а юристы НП «Бюро…» помогут с точки зрения грамотного правового сопровождения. Так, директором НП «Бюро…» Потапенко Юрием Ивановичем приведены примеры успешного трудоустройства, как женщин, так и мужчин, восстановления документов многим подопечным нашего Бюро.
Каждому обратившемуся был предоставлен информационный буклет, справочник «Готовимся к освобождению», а также иные издания НП «Бюро…», информация в которых будет весьма полезна для осужденных.
После окончания консультационного мероприятия интерес специалистов НП «Бюро…» вызвало помещение под названием «Профилакторий». Спросили, а можно ли нам зайти и посмотреть, что там находится?!. И были приятно удивлены. Именно здесь мы и увидели воочию действие «социального лифта».

Следует отметить, что консультационные мероприятия успешно прошли и в других исправительных учреждениях г. Нижнего Тагила и г. Екатеринбурга.
Повторное консультационное мероприятие в ФКУ ИК-6 прошло также плодотворно, как и раньше, благодаря ответственности и заинтересованности сотрудников социального отдела указанной колонии.
ФКУ КП-48 в Нижнем Тагиле Свердловской области радушно встретила юристов НП «Бюро…», сотрудник исправительного учреждения рассказал о том, что заключенных в колонии-поселении, в основном, волнуют вопросы в сфере жилищного и семейного права.
ФКУ ИК-2 традиционно сотрудничает с НП «Бюро…», направляя нам различные запросы. Поэтому о деятельности НП «Бюро…» знают не понаслышке и осужденные, и сотрудники колонии, следовательно, охотно участвуют в наших консультационных мероприятиях.

Результат рассмотрения обращения Кол-во
Дан ответ на месте 41
- необходима помощь в составлении документов 2
Предложена помощь по социальному
и трудовому обустройству
41

Подводя итог, следует отметить, что в насыщенном поездками в исправительные учреждения июне 2013 года консультационные мероприятия в рамках социального проекта «На свободу-с надеждой!» реализованы успешно. 

(Фотографирование и публикация фотографий осужденных произведены с их согласия)

← назад