Стандарты социальных услуг, или Кому на Руси жить хорошо…

13 апреля 2017
Есть одно хорошее правило: если не хотите помогать, вы лучше не мешайте и дайте спокойно работать всем, кто трудится на благо людей...

 

Знаете ли Вы, что такое «социальные услуги»?

Конечно, знаете, если читаете новости на нашем сайте и отслеживаете истории успеха наших подопечных. Ведь благодаря тому, что наша организация во главе с директором Юрием Ивановичем Потапенко оказывает социальные услуги всем кто в этом нуждается. Наши подопечные обретают возможность вернуться к нормальной жизни, получить новый стимул стать полноправным членом общества, а иногда, элементарно, спастись от голодной смерти.

Для этого на протяжении вот уже многих, многих лет, используя свои ресурсы или получая помощь в виде грантов и субсидий от наших коллег и спонсоров, мы оказываем социальные услуги для всех, кто в них нуждается.

Тем более что сегодня уже не секрет, что реальные (а не на бумаге и в отчетах) социальные услуги эффективно и адресно оказывают именно некоммерческие организации.

Иными словами, социальные услугиэто несомненное благо.

 

А знаете ли Вы, что такое «стандарт социальной услуги в Свердловской области»?

Стандарт социальной услуги в Свердловской области - это абсурд в наихудшем его проявлении. Еще один бюрократический барьер для работы социально ориентированных НКО на пути к получению помощи и поддержки их деятельности.

Прочитать этот абсурд может каждый из Вас в Приказе Министерства социальной политики Свердловской области от 11.08.2015 N 482 "Об утверждении стандартов социальных услуг в новой редакции".

Наша организация столкнулась с этим «явлением» тогда, когда подала заявку на включение в реестр поставщиков социальных услуг в Свердловской области и когда чиновники пояснили, что для того, чтобы попасть в данный реестр, хочешь-не хочешь, а надо хотя бы формально соответствовать этим стандартам. И не важно, что задолго до написания этих нелепых стандартов, наше Бюро реально спасало тысячи и тысячи жизней людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, давало им реальную возможность выкарабкаться из того «болота» в котором они оказались, и остаться людьми в нашем обществе. Ан нет! Сейчас «мудрецы» от Соцполитики придумали какое-то соответствие стандарту, препятствуя работе НКО и подавляя конкуренцию в лице государственных учреждений.

Прочитав эти стандарты, становится понятно, что подавляющее большинство НКО (если не все) не смогут им соответствовать, ввиду абсурдности и глупости, которую выдумали эти «мудрецы». И если быть предельно откровенными, то и государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания тоже «не потянут» эти стандарты, написанные, как будто бы человеком из другой реальности.

Например, социальная услуга «Обеспечение горячим питанием совершеннолетних граждан, получающих социальные услуги в полустационарной форме в дневное время» по Стандарту предполагает наличие в штате организации работника «Шеф-повар, или повар, или кухонный работник, или официант».

Скажите, откуда у НКО появится шеф-повар, если зачастую только руководитель выполняет функции и директора, и бухгалтера, и официанта, который на пустыре в холодную и зимнюю погоду раздает горячую пищу бездомным гражданам, который ночью мчится забрать бедолагу с улицы, чтобы он не замерз, который сам лучше всякого психолога настраивает людей на положительный образ жизни, который готов выезжать за сотню километров, чтобы накормить людей и т.д. и т.п.?!

  

И что, если не будет шеф-повара и нужного оборудования, то и бедолагу, который пришел в нашу организацию, стоит на пороге и от голода у него трясутся ноги, а мы не должны накормить и обогреть?! Потому что у нас нет официанта, шеф-повара и прочих специалистов, указанных в требованиях этих стандартов.

Смешно читать такие требования, выдуманные так называемыми «специалистами» от соцзащиты… Тем более, что в обычной реальности (от которой далек автор стандартов), в учреждениях оказывающих социальные услуги нет никаких шеф-поваров, официантов и т.д. Зайдите в Дом ночного пребывания и посмотрите, кто накрывает бедолагам, чтобы они покушали: никак не «официант, имеющий соответствующую квалификацию и образование», а просто администратор, который не имеет специальной квалификации.   

Или еще пример. Социальная услуга «Предоставление в пользование постельных принадлежностей совершеннолетним гражданам в условиях ночного пребывания». Для ее оказания в соответствии со Стандартом в штате должна быть «Сестра-хозяйка или заведующий хозяйством. Персонал должен иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям, установленным для соответствующей профессии, специальности».

Одумайтесь, чиновники! Какая сестра-хозяйка?! С этой функцией успешно справляются волонтеры и специалисты нашей организации, когда в период с сентября 2015г. по август 2016 года был реализован социально значимый проект "Бедолаги. С надеждой на будущее!" (система комплексной реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий и лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, вопрос жизнеустройства которых после освобождения не решен, включающей внедрение единой технологии от момента выявления и оказания неотложной помощи до решения вопроса о постоянном жизнеустройстве и ресоциализации в обществе)». Без сестры-хозяйки 152 человека были обеспечены приютом со всеми необходимыми условиями с предоставлением: койко-места с комплектом спальных и постельных принадлежностей; горячего питания с условиями для приготовления и приёма пищи; предметами первой необходимости: комплектами личной гигиены; одеждой, обувью и прочее.

И таких стандартов для социальных услуг великое множество в том самом Приказе Министерства социальной политики Свердловской области от 11.08.2015 N 482 "Об утверждении стандартов социальных услуг в новой редакции".

Жили бы мы себе спокойно и никогда не столкнулись бы с этим безобразием, если бы не решили войти в реестр поставщиков социальных услуг Свердловской области. 

Тем более, что в конце 2016 года в послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости всесторонней помощи СО НКО. Он поручил правительству совместно с законодательными органами завершить формирование правовой базы деятельности некоммерческих организаций—исполнителей общественно полезных услуг, в частности «установить требования к их компетенции, не нагородив при этом дополнительных бюрократических барьеров».

Но, как обычно это бывает, замечательная по своей сути и духу идея помощи НКО, которая возникла несколько лет назад, получила извращенное воплощение в жизнь на местах.

Ни одна НКО не сможет соответствовать таким стандартам, где большее внимание уделяется формальному соответствию, «для галочки», а не для фактической результативности работы и помощи людям.

Следуя логике «извращенного» приказа Министерства социальной политики Свердловской области ни одна организация, занимающаяся проблемами бездомных граждан, не может реально и законно оказать эту помощь людям, попавшим в беду.

Немалую обиду вызывает и то, что «для своих» (а это государственные или муниципальные поставщики социальных услуг) плата за социальную услугу установлена одна, а для НКО плата совершенно другая – в разы ниже. Вот и разберись тут:  кому на Руси жить хорошо…

И это не голословные утверждения. Данную несправедливость заметили и в Москве. Так, на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец, было отмечено, что например, компенсация муниципальному поставщику за услугу складывается из двух источников: подушевой норматив и тариф. А негосударственная организация может рассчитывать только на фиксированный тариф. Например, в Свердловской области тариф на услугу по покупке и доставке домой продуктов питания составляет 11,4 руб., а подушевой норматив — 109,6 руб. Таким образом, НКО за аналогичную услугу получит денег меньше почти в 10 раз. И это Вы называете справедливостью?!

Где же пресловутое равенство и стимул выйти на рынок как поставщик социальных услуг, если изначально чиновники ставят НКО и свои организации в неравные условия?!

Итог такой: указанные Стандарты не дают нам войти в реестр поставщиков социальных услуг в Свердловской области по всему перечню оказываемых нами социальных услуг.

Это не говорит о том, что мы перестанем оказывать эти услуги. Нет, услуги по-прежнему будут оказываться каждому, кто нуждается в помощи и поддержке. Просто мы очень надеемся, что прочитав эту статью, власть имущие в нашем регионе задумаются над тем, что некоммерческий сектор необходимо развивать, оказывая помощь и поддержку, а не строить стены из несуразных стандартов и правил, формируя все новые и новые бюрократические барьеры.

И кто, кроме нас окажет эти социальные услуги бездомным гражданам, если государство в лице чиновников от соцзащиты на региональном уровне фактически не способно стабилизировать обстановку и уменьшить количество бездомных в своем регионе?!

Есть одно хорошее правило: если не хотите помогать, вы лучше не мешайте и дайте спокойно работать всем, кто трудится на благо людей, на благо Отечества.

 
← назад