Лёд тронулся…

26 сентября 2016
26 сентября 2016 года в Общественной палате Свердловской области состоялся круглый стол на тему «Социальная адаптация лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы».

 

Участники обсудили очень острые вопросы:

1) Создание специализированного хосписа для медицинского сопровождения и ухода за тяжелобольными осужденными после их освобождения (в соответствии со ст. 81 УК РФ) в случае отсутствия согласия со стороны родственников осуществлять за ними уход.

2) Опыт принятия областного закона «О социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы» (прилагается) в Архангельской области и возможности его применения в Свердловской области;

Во время вступительного слова член Общественной палаты РФ Владимир Ильич Винницкий отметил, что вопрос ресоциализации бывших заключенных имеет исторические корни. В настоящее время проблема отсутствия нормативно-правового регулирования лиц, освобожденных из мест лишения свободы, назрела и ее необходимо решать.

 

 

Итогом длительного и заинтересованного обсуждения законопроекта стало следующее:
1. Все присутствующие выразили однозначное мнение о том, что нужен закон. Проблема наболела, назрела и требуется принятие закона.
2. Разработкой закона необходимо заниматься группе специалистов в рамках рабочей группы, созданной в Общественной палате Свердловской области совместно с общественными организациями, занимающимися решением данной проблемы.

 

Мнение коллектива НП «Бюро…» о состоявшемся круглом столе очень хорошее. Нам этот закон нужен. Он просто необходим для работы с людьми. Мы  не настаиваем на том, чтобы именно в предоставленной (Архангельской областью) версии нужен такой закон, но он необходим. Очень хорошо, если будут конструктивные замечания, продуктивное обсуждение закона группой специалистов. 

Замечательно то, что в работе круглого стола приняли участие и представители ГУФСИН России по Свердловской области, и Министерства социальной политики Свердловской области, Здравоохранения и представители Уполномоченного по правам человека Свердловской области, и представители ОНК (Общественной наблюдательной комиссии) и общественники, которые были единодушны по многим вопросам, затрагивающим эту тематику. 

 
← назад