Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/u42005/tmp/php/sessions/sess_3821915ba3be467404278b9ff9a65e21, O_RDWR) failed: Нет такого файла или каталога (2) in /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php on line 73

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php:73) in /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php on line 73

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php:73) in /home/u42005/buro-potapenko.ru/www/index.php on line 73
Важные гости в НП «Бюро…» | Новости — Бюро Потапенко - помощь бездомным и заключенным

Важные гости в НП «Бюро…»

30 марта 2016
28 марта 2016г. в НП «Бюро…» мы встречали важных гостей.

 

Уже вечером к нам в Пункт предоставления комплекса реабилитационных услуг для социально незащищённых категорий граждан приехали Андрей Бабушкин - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, А.В. Клементьев - прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в Свердловской области, С.Н. Санников - консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в  Свердловской области. Чуть раньше к нам приехали А.В. Казанцев - зам. прокурора Кировского района г. Екатеринбурга, М.Н. Волков - начальник участковых уполномоченных Кировского района г. Екатеринбурга.

После фотографирования с нашими гостями перешли к главному: обсуждению тех вопросов, которые наиболее важны для некоммерческой организации, которые тормозят работу нашего Бюро.

В первую очередь, Андрея Бабушкина интересовало, с какими трудностями сталкивается наша некоммерческая организация.

Юрий Иванович Потапенко озвучил основной вопрос, который не решен и препятствуют нам развиваться и оказывать помощь и поддержку еще большему количеству нуждающихся граждан – это отсутствие помещения для бездомных граждан, в котором можно было бы организовать условия для длительного проживания большего числа людей (см. наш Социальный проект «Комплексный реабилитационный центр «Шаг за шагом») http://www.buro-potapenko.ru/issues/.

Юрий Иванович рассказал о том, что здания в Екатеринбурге есть, но получить их некоммерческой организации сложно: предлагают занять то или иное помещение на условиях коммерческой аренды. Многотысячные ежемесячные траты по такой аренде являются неподъёмной ношей для НКО, основной целью деятельности которой является оказание помощи социально незащищённым категориям граждан (как часто подчёркивается со стороны НП «Бюро…»: «Мы не коммерсанты»).

Андрей Владимирович согласился, что НКО зачастую невозможно осилить коммерческую аренду.

Во-вторых, обсудили взаимодействие некоммерческих организаций с органами власти.

Андрей Бабушкин поделился мнением о том, что, действительно, взаимодействие в Свердловской области существует. Более того, он отметил важную роль и глобальную помощь НКО со стороны Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой.

В-третьих, обсудили и то, какие предложения по улучшению работы некоммерческой организации можно вынести на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с тем, чтобы помочь.

 Здесь наш московский коллега пообещал оказать всяческую помощь в решение нашего вопроса с предоставлением НП «Бюро…» помещения для наших бедолаг.

Кроме того, Андрей Владимирович рассказал о том, что в Москве создаётся реестр НКО, которые реально помогают бездомным и бывшим осуждённым. Он отметил, что НП «Бюро…» -довольно хорошо известная организация в России  является достойным кандидатом, который может быть включен в указанный реестр.

В процессе общения затронули и много других тем.

Обсуждая вопрос документирования бездомных, а особенно тех, кому необходимо доказывать гражданство РФ, подтверждать факт проживания на территории России на 06.02.2016г., Юрий Иванович Потапенко поделился нашим положительным опытом в судах Свердловской области, рассказал истории, когда, казалось бы, в очень запутанной жизненной ситуации люди получают долгожданный паспорт гражданина России.

Андрей Владимирович Бабушкин в свою очередь рассказал о той практике, которая сложилась в УФМС г. Москвы. Так, в г. Москве создана комиссия по особенным делам при УФМС, которая рассматривает частные случаи тех людей, которые всю жизнь прожили в России и с точки зрения логики и здорового смысла являются гражданами РФ, но не имеют документов, которые это подтверждают. Заключение комиссии по каждому конкретному случаю является основанием для выдачи паспорта без необходимости обращаться в суд. Благодаря чему около 200 человек ежегодно решают вопрос с документированием без лишней бюрократии в ее негативном проявлении. (К сожалению, нам неизвестно о наличии такой комиссии в нашей области).

При обсуждении вопроса регистрации бездомных граждан по месту пребывания по адресу учреждения социального обслуживания (то есть по адресу Комплексного центра соцзащиты населения) в диалог активно включился А.В. Казанцев - зам. прокурора Кировского района г.Екатеринбурга.

С Артёмом Валерьевичем обсудили, почему не регистрируют по адресу НП «Бюро…». Ведь закон (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 05.02.2016) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации") разрешает это делать только лишь по адресу учреждения социального обслуживания. Иначе, будет основание для привлечения к ответственности за регистрацию в, так называемых, «резиновых квартирах».

Еще один абсурдный, но в то же время животрепещущий законодательный парадокс о заёмном труде, был доведён до сведения Андрея Бабушкина (см. информацию, размещённую ранее). http://www.buro-potapenko.ru/news/342/ 

Андрей Владимирович отметил, что с этой проблемой он еще не знаком. Но, выслушав разъяснения Юрия Ивановича, согласился, что в законодательстве появилась явно такая норма, под которую не должны подпадать те, кто оказывает помощь и поддержку бездомным и бывшим заключённым.

Сотрудники прокуратуры также подтвердили, что в своей деятельности часто сталкиваются с несовершенными, а порой и вовсе абсурдными, законами.

Развивая эту тему, Юрий Иванович Потапенко рассказал о том, что на таких элементарных вещах, как оплата госпошлины, например, за получение паспорта, бездомный сталкивается с препятствием: в кассе банка или в терминале оплаты необходимо ввести данные документа, удостоверяющего личность. А у бездомного его нет! Как быть? Выход найден благодаря харизме, напористости и находчивости Юрия Ивановича. А как быть простым бедолагам? Вопрос остаётся открытым.

Также Андрей Бабушкин отметил важную идею НП «Бюро…» - удостоверение клиента. Вроде бы, законодательством не предусмотрено, но важно, так как решает многие проблемы бездомных граждан. Работу НП «Бюро…» с исправительными учреждениями он также отметил, как положительную.

В целом, наша непродолжительная, но весьма насыщенная встреча прошла замечательно. Мы не только поделились своим опытом и наболевшими вопросами, но и узнали много нового от Андрея Бабушкина, получили надежду на то, что благодаря ему будет, наконец то, будет решён вопрос с помещением для организации Пункта предоставления реабилитационных услуг с возможностью временного проживания для наших бездомных граждан и оказание им полноценной помощи. 

 
← назад